PERAN PEMUDA DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN WILAYAH PEDESAAAN - Jevri Sagala; Badaruddin Badaruddin; Agus Purwoko (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Desa Pegagan Julu X Kecamatan Sumbul Kabupaten Dairi yang bertujuan untuk menganalisis peran pemuda sebagai dinamisator, motivator, dan innovator dalam perencanaan pembangunan wilayah pedesaan dan untuk menganalisis kendala yang dihadapi pemuda dalam perencanaan pembangunan wilayah pedesaan di desa Pegagan Julu X Kecamatan Sumbul Kabupaten Dairi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan tiga cara, yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu: 1) pemuda di desa Pegagan Julu X Kecamatan Sumbul Kabupaten Dairi memiliki peran sebagai dinamisator, motivator, dan innovator dalam perencanaan pembangunan wilayah pedesaan; 2) Kendala-kendala yang dihadapi pemuda dalam perencanaan pembangunan wilayah pedesaan di Desa Pegagan Julu X dalam melaksanakan pembangunan wilayah desa yaitu terdapat dalam faktor, antara lain: kurangnya kepedulian dari pemerintah terhadap pembangunan desa Pegagan Julu X, Kurangnya pemahaman mengenai konsep perencanaan pembangunan desa yang dimiliki pemuda, Tingkat kepedulian pemuda rendah, dan sifat ego pemuda yang masih tinggi.