ANALISIS PENGETAHUAN REMAJA DENGAN KEJADIAN HIV-AIDS PADA REMAJA - Rita Kirana (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
AIDS (Acquired Immune Deficiency Syndrome) atau kumpulan berbagai gejala penyakit akibat turunnya kekebalan tubuh individu akibat HIV. Ketika individu sudah tidak lagi memiliki sistem kekebalan tubuh maka semua penyakit dapat dengan mudah masuk kedalah tubuh. Karena sistem kekebalan tubuhnya menjadi lemah, penyakit yang tadinya tidak berbahaya akan menjadi sangat berbahaya bagi orang yang terinfeksi AIDS. Menurut Notoatmodjo (2012) menyatakan bahwa pengetahuan merupakan hasil dari tahu dan terjadi setelah seseorang melakukan penginderaan terhadap suatu objek tertentu. Pengetahuan ini merupakan domain yang penting dalam membentuk tindakan seseorang (over behaviour). Pada penelitian ini metode yang dilakukan yaitu menganalisa, membandingkan, meringkas dan mengumpulkan dengan menggunakan 4 jurnal nasional dan 3 jurnal internasional sebagai data yang akan dianalisis. Adanya hubungan antara pengetahuan dengan upaya pencegahan HIV/AIDS pada remaja menunjukan pengetahuan tentang HIV/AIDS yang dimiliki oleh seseorang akan berdampak terhadap sikap dan tindakan yang akan ia lakukan. Apabila pengetahuan kesehatan tentang HIV/AIDS yang dimiliki seseorang benar maka seseorang tersebut akan cenderung bersikap mendukung kesehatan, begitu pula sebaliknya apabila pengetahuan kesehatan yang dimiliki seseorang itu salah maka seseorang tersebut akan cenderung bersikap tidak mendukung kesehatan.