EMPATI DAN PERILAKU PROSOSIAL PADA RELAWAN JOGO TONGGO - Christina Anggraeni Kusumawardani; Christiana Hari Soetjiningsih (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui hubungan antara empati dengan perilaku prososial pada relawan Jogo Tonggo di Rukun Warga 32 Kecamatan X dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Subjek penelitian berjumlah 54 relawan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala empati dan skala perilaku prososial. Penelitian ini menggunakan teknik analisa adalah teknik Pearson correlation. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil koefisien korelasi (r) = 0,320 dengan nilai signifikansi sebesar 0,009 atau p < 0,05 yang berarti terdapat hubungan positif antara empati dengan perilaku prososial pada relawan Jogo Tonggo di Rukun Warga 32 Kecamatan X.