ANALISIS PADA SIKAP WUS TERHADAP IMUNISASI TETANUS TOKSOID - Ahmad Rizani (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Imunisasi tetanus toksoid (TT) wanita usia subur (WUS) merupakan tindakan meningkatkan kekebalan tubuh wanita usia 15-49 tahun, terdiri dari WUS hamil dan tidak hamil terhadap infeksi tetanus. Rendahnya pencapaian imunisasi TT pada WUS memerlukan perhatian serius bagi pengelola imunisasi sehingga memberikan manfaat dan mengurangi risiko infeksi tetanus. Walaupun tidak melakukan imunisasi TT tidak secara langsung dapat mengancam nyawa, namun mempengaruhi dalam mengendalikan infeksi tetanus yang merupakan salah satu faktor risiko kematian ibu dan kematian bayi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Usia yang Mempengaruhi Wanita Usia Subur (WUS) dalam Melakukan Imunisasi Tetanus Toksoid (TT). Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode penelitian studi literatur. Sumber data diperoleh dari 10 artikel yang terdiri dari 7 artikel nasional dan 3 artikel internasional. Data disajikan dalam bentuk tabel analisis bivariat dan univariat dengan tingkat kemaknaan α<0,05. Populasi yang digunakan yaitu WUS dengan sampel calon pengantin (catin) dan ibu hamil. Hasil dari studi literatur 10 artikel didapatkan tindakan melakukan imunisasi tetanus toksoid (71,87%-33,9%), sikap (83,3%-51%). Berdasarkan studi literatur yang dilakukan diperoleh kesimpulan, semua artikel yang membahas sikap (100%), menyatakan hal tersebut mempengaruhi wanita usia subur (WUS) dalam melakukan imunisasi tetanus toksoid (TT).