PENGARUH ETOS KERJA TERHADAP KINERJA PADA KARYAWAN X (EFFECT OF WORK ETHIC ON PERFORMANCE ON EMPLOYEES X) - Shelvia Meilinn Misiu; Sutarto Wijono (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh etos kerja terhadap kinerja pada karyawan X. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 40 orang, diambil menggunakan teknik sampling jenuh dimana peneliti mengambil keseluruhan populasi karyawan sebagai sampel. Alat ukur etos kerja menggunakan teori Miller, Woehr dan Hudspeth serta kinerja menggunakan teori Robbins. Prosedur pengumpulan data dengan cara menyebarkan kuesioner kepada karyawan. Analisis data dilakukan dengan bantuan SPSS Versi 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa R = 0.623; p< 0.05 yang berarti pengaruh yang diberikan etos kerja sebesar 62,3% terhadap kinerja dan sisanya sebesar 37,7% lainya dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak ada di penelitian ini. Hasil yang didapatkan dari penelitian yang dilakukan adalah ada pengaruh etos kerja terhadap kinerja pada karyawan X.