Hubungan Usia dan Partus terhadap Penggunaan Kontrasepsi Intra Uteri Device di Wilayah Kerja Puskesmas Sidorejo Kota Lubuklinggau Tahun 2011 - Nadi Aprilyadi; Yeni Elviani; Zuraida Zuraida (JPP JURNAL KESEHATAN POLTEKKES PALEMBANG, 2015)
Indonesia merupakan salah satu negera berkembang dengan berbagai masalah. Masalah utama yang dihadapi di indonesia adalah bidang kependudukan yang masih tingginya dan pemerataan kesejahteraan rakyat. Oleh karena itu pemerintah terus berupaya untuk menekan laju penduduk dengan program keluarga berencana (BKKBN 2003). Salah Satu supaya untuk meningkatkan kondisi keluarga agar sejahtera adalah terus meningkatkan promosi dan motivasi program konvensional. Dari Survey prevalensi dimana IUD lebih banyak dipakai oleh kelompok umur lebih dari 30 tahun. Pada tahun 2010 di puskesmas sidorejo kota lubujlinggau tahun 2011. Menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional populasi penelitian ini adalah semua akseptor KB yang tercata sebanyak 3.767 dengan sampel sebanyak 97 responden. sebanyak 3 Orang (3,1%) menggunakan kontrasepsi IUD dan yang 94 orang (96,9%) tidak menggunakan IUD.