Analisis Nilai Moral dalam Novel Iblis Menggugat Tuhan Karya Shawni - Muhammad Rusdi; Muhammad Idris; Nurmi (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai Moral dalam Novel Iblis Menggugat Tuhan Karya Shawni dan mendeskripkan masalah nilai moral yang terdapat pada novel Iblis Menggugat Tuhan karya Shawni. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research). Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah metode dokumen. Data penelitian yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan novel Iblis Menggugat Tuhan karya Shawni, metode analisis isi (content analysis) untuk mengungkapkan isi pesan dalam novel Iblis Menggugat Tuhan, dan metode interpretasi penulis gunakan dalam memahami melalui isi buku dengan menangkap arti dan nuansa uraian yang disajikan. Hasil penelitian ini yaitu nilai-nilai moral dalam novel Iblis Menggugat Tuhan yaitu kebersihan, kejujuran, kesabaran, kedisiplinan, dan keikhlasan.