Ekranisasi Crazy Rich Asians dari Novel ke Film - Auliyah Ayu Fitria; Mamik Tri Wedawati (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2022)
Penelitian ini membahas tentang Ekranisasi Crazy Rich Asians dari novel ke film yang berdasarkan struktur naratif Seymour Chatman antara lain meliputi peristiwa, karakter, latar dan narator. Tujuan dalam penelitian ini : 1) Mendeskripsikan penciutan struktur naratif dari novel Crazy Rich Asians : Kaya Tujuh Turunan ke dalam film Crazy Rich Asians, 2) Mendeskripsikan penambahan struktur naratif dari novel Crazy Rich Asians : Kaya Tujuh Turunan ke dalam film Crazy Rich Asians, 3) Mendeskripsikan perubahan bervariasi struktur naratif dari novel Crazy Rich Asians : Kaya Tujuh Turunan ke dalam film Crazy Rich Asians. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan objektif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak catat dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ditemukan proses ekranisasi yaitu, penciutan, penambahan dan perubahan bervariasi yang terjadi pada struktur naratif novel dan film Crazy Rich Asians.