PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN SISWA BARU PADA SD NEGERI PUNGKIE KECAMATAN KAWAI XVI ACEH BARAT BERBASIS WEB - Riyan Maulana; Fedri Rasulul Iman (Journal Informatic, Education and Management (JIEM), 2022)
SD Negeri Pungkie Kecamatan Kawai XVI Aceh Barat merupakan salah satu instansi yang bergerak dibidiang pendidikan. Penggunaan sistem informasi dalam penerimaan siswa baru pada SD Negeri Pungkie masih dilakukan dengan cara pencatatan dibuku besar atau menggunakan aplikasi microsoft. Rutinitas sistem informasi penerimaan siswa baru masih kurang efesien dan penyimpanan berkas masih belum teratur rapi pada tempat penyimpanan. Seiring waktu, rekap data dalam bentuk catatan memenuhi tempat penyimpanan dan redundasi berkas pun terkadang tidak dapat dihindari karena prosedur kerja yang kurang terstruktur oleh pengguna. Adapun metodologi yang digunakan dalam penelitian terhadap sistem informasi yang sedang berjalan adalah metode pengumpulan data yang bersumber dari studi kepustakaan serta lapangan (pengamatan dan wawancara), serta metode web dinamis dengan bahasa pemograman PHP dan basis data terintegrasi. Penggunaan sistem informasi yang dirancang menjamin kemudahan dalam pelaksanaan kegiatan penerimaan siswa/i baru. Hal ini tentu akan melancarkan proses sirkulasi data secara keseluruhan. Implementasi aplikasi rancangan mengindikasikan penggunaan waktu yang relatif singkat pada rutinitas pendataan dan pelaporan dengan memangkas 2390% pengeluaran biaya pada sistem terdahulu.ata Kunci : Sistem Informasi, Penerimaan Siswa/i Baru, Webbase