APLIKASI DATABASE TOWER PROVIDER PT. TOWER BERSAMA INFRASTRUKTUR AREA ACEH BERBASIS APPSHEET - Munandar; Muhammad Ferdiansyah Saputra; Riyan Maulana (Journal Informatic, Education and Management (JIEM), 2022)
Jaringan wireless antar node to node terus berkembang dengan baik, dukungan infrastruktur dari pihak tower provider yang memadai setiap penyedia layanan belombalomba untuk dapat memberikan layanan komunikasi terhadap konsumen yang memilih perangkat servis dari operator penyedia layanan. Sistem Komunikasi antar node terjalin dengan dengan baik apabila setiap layanan yang diberikan dapat memuaskan konsumen dalam hal ini komunikasi selular.PT. Tower Bersama InfrastrukturTbk(PT. TBIG) adalah perusahaan yang utama dari Tower Bersama Group yang menyediakan menara telekomunikasi di sejumlah wilayah Indonesia. Provinsi Aceh merupakan bagian dari Indonesia yang terletak diwilayah paling barat Indonesia, system komunikasi yang digunakan salah satunya dari Tower Bersama Group.Aplikasi Appsheet yang tersedia ada google drive melalui tool google spreadsheet diperlukan untuk melakukan input, proses dan output data yang akan disiapkan menjadi sebuah aplikasi dengan rancangan beberapa tool pendukung lainnya. Penelitian ini membahastentang pendataan letak menara berbasis aplikasi Appsheet. Metode yang dipakai dalam penelitian ini terdiri dari perencanaan, analisis, desain dan maintenance. Hasil penelitian yang diperoleh dalam bentuk aplikasi pendataan untuk menginput data terkait kelengkapan menara yang dilakukan visiting. Dengan adanya aplikasi ini pendataan menara dapat tertata dengan baik dan teratur sehingga dapat di akses oleh pihak yang bersangkutan. Dimasa yang akan datang untuk proses pendataan menara dapat menggunakan aplikasi Appsheet ini karena dapat di akses pada perangkat komunikasi selular.