SISTEM INFORMASI DATA KAPAL PERSIAR YANG BERSANDAR DI CT1 DAN CT3 PADA BPKS - Adi Ahmad; Isratul Naisya (Journal Informatic, Education and Management (JIEM), 2022)
Badan Pengusahaan Kawasan Perdagangan Bebas Dan Pelabuhan BebasSabang (BPKS) Merupakan Sebuah Lembaga Yang Bergerak DibidangPerdagangan Bebas Dan Pelabuhan Bebas Yang Bekerja Untuk Mendata SeluruhKapal Termasuk Kapal Persiar Yang Bersandar Di Pelabuhan Tersebut. UntukMenjaga Kwalitas Pelayanan Bagi Kapal Persiar Yang Bersandar Di DermagaKhususnya Di Ct1 Dan Ct3 Pada Badan Pengusahaan Kawasan PerdaganganBebas Dan Pelabuhan Bebas Sabang (BPKS) Diperlukan Adanya Suatu InformasiYang Akurat Dan Cepat Untuk Menunjang Aktifitasnya Berjalan Dengan Lancar.Begitu Juga Pelayanan Yang Baik Serta Informasi Yang Tepat Sangat DiperlukanOleh Agen Pelayaran Maupun Pihak Kapal Persiar Yang Bersandar DidermagaTersebut. Adapun Metodologi Yang Di Gunakan Dalam Penulisan Ini YaituDengan Menggunakan Metode Studi Lapangan Dan Studi Kepustakaan. DalamHal Ini BPKS Dalam Pengolahan Data Masih Menggunakan Microsof ExcelSehingga Banyaknya File-File Data Kapal Persiar Yang Bersandar TersimpanPada Forder-Forder Bahkan Tersebar Di Partisi Hardisk Yang Ada Pada Cpu.Hal Ini Diakibatkan Karena Kurang Mahirnya Bagian Administrasi DalamMengelola Data Dan Menjalankan Microsoft Office Sehinggan File BersebaranDibeberapa Media Penyimpanan Yang Belum Terorganisir Pada Satu Sistem.Dengan Adanya Masalah Yang Dihadapi BPKS Saat Ini Dibutuhkan Suatu SistemInformasi Yang Baik Untuk Menunjang Segala Aktifitasnya. Adapun SistemInformasi Menggunakan Visual Basic 6.0 Ini Dirasakan Sangat Membantu UntukPermasalahan Yang Dihadapi Oleh BPKS Saat Ini.