PERANCANGAN SISTEM PENJADWALAN PENERANGAN LAMPU PADA SMART BUILDING BERBASIS PLC DAN HMI - Seflahir Dinata; Ade Purnawan; Joko Tri Susilo (EPIC (Journal of Electrical Power Instrumentation and Control), 2022)
Kebutuhan listrik di Indonesia cenderung semakin meningkat tajam. Salah satu peningkatan penggunaan daya listrik dapat disebabkan oleh konsumsi daya yang terbuang sia-sia, sehingga terjadi pemborosan listrik. Di sisi lain, prinsip pembangunan saat ini belum mempertimbangkan efisiensi dan optimalisasi energi yang menyesuaikan dengan kebutuhan. Konsumsi energi kategori bangunan gedung di Indonesia masih tergolong boros, disebabkan oleh berbagai hal teknis seperti banyaknya penggunaan alat listrik yang boros energi ataupun nonteknis seperti perilaku konsumen yang mengabaikan penghematan energi. Oleh sebab itu dilakukan rancang bangun sistem penjadwalan penerangan lampu untuk penghematan energi pada smart building berbasis PLC dan HMI. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun suatu sistem penjadwalan penerangan lampu yang diarahkan pada smart building dengan menggunakan peralatan atau komponen elektronik untuk menghemat energi. Pengontrolan dilakukan secara otomatis oleh PLC dan didukung dengan HMI sebagai monitoring dan menampilkan keadaan yang sedang terjadi serta memberikan informasi kepada pengguna. Penggunaan daya listrik, arus listrik serta informasi mengenai tingkat lumens penerangan lampu dapat dimonitoring dan direkam melalui HMI. Penelitian ini menggunakan sensor pendeteksi gerakan manusia. Apabila ada gerakan manusia, maka sistem akan memerintahkan lampu menyala dengan terang, sedangkan apabila tidak ada aktifitas yang terdeteksi sensor maka cahaya lampu akan redup. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa sistem ini dapat menghemat penggunaan energi listrik sebesar 48,8%. Dengan demikian tentunya pengaplikasian sistem ini dapat menghemat tagihan listrik.Kata kunci : smart building; penghematan energi; PLC; HMI