ANALISIS PENGARUH KENAIKAN BEBAN TERHADAP NILAI KELUARAN PERMANEN MAGNET SYNCHRONOUS GENERATOR 12S8P - Reza Pahlevi; Dian Budhi Santoso (EPIC (Journal of Electrical Power Instrumentation and Control), 2022)
Generator adalah sebuah alat yang mampu merubah energi mekanik menjadi energi listrik, maka dari itu generator adalah sebuah alat yang mampu memberikan kemudahan bagi manusia. Akan tetapi, generator yang ada di pasaran seringkali bekerja tidak sesuai dengan spesifikasi ketika diberikan beban. Oleh karena itu penelitian ini akan dilakukan analisis pengaruh kenaikan beban pada keluaran tegangan, arus, torsi, daya masukan, daya keluaran, dan efisiensi terhadap kecepatan pada PMSG 12 Slot 8 Pole menggunakan Software Design Electromagnetic berbasis Finite Element Method.Penelitian yang dilakukan merupakan sebuah analisis dari desain PMSG 12S8P yang dibuat menggunakan software design electromagnetic menggunakan metode Finite Element Method untuk mendapatkan pembebanan terbaik pada PMSG 12S8P. Hasil yang didapatkan dari penelitian yang telah dilakukan didapatkan bahwa efisiensi terbesar PMSG 12S8P berada pada beban 10 Ohm dengan kecepatan 5000 rpm sebesar 0,93% sedangkan efisiensi terendah berada pada beban 100 Ohm dengan kecepatan 1000 rpm sebesar 0,88%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa semakin besar beban pada generator maka semakin kecil efisiensi yang didapatkan dan pada PMSG 12S8P mendapatkan efisiensi terbaiknya pada beban 10 Ohm dengan kecepatan yang relatif tinggi.Kata kunci : generator sinkron magnet permanen; metode elemen hingga; pembebanan; perangkat lunak desain elektromagnetik