RANCANG BANGUN ALAT MONITORING KELEMBABAN UDARA, SUHU DAN KELEMBABAN PADA TANAH BERBASIS INTERNET OF THINGS - Ardhiansyah Ardhiansyah; Arnisa Stefanie (EPIC (Journal of Electrical Power Instrumentation and Control), 2022)
Pertanian adalah suatu jenis kegiatan produksi dengan cara mengelola sumber daya alam hayati dengan bantuan teknologi, modal usaha, tenaga kerja dan manajemen untuk menghasilkan komoditas pertanian yang mencakup tanaman pangan, hortikultura, perkebunan, dan peternakan dalam suatu agroekosistem. Lapangan pekerjaaan dalam bidang pertanian menjadi salah satu mata pencaharian yang diminati banyak orang di Negara Indonesia, setiap tanaman memiliki karakteristik yang berbeda ada yang membutuhkan suhu lembab dan suhu yang dingin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu    para petani dalam mengembangkan tanaman serta memonitoring yang ditanam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah sistem monitoring tanaman menggunakan sensor DHT11 dan sensor soilmosture yang dapat digunakan secara realtime menggunakan aplikasi android. Hasil pengujian rancangan ini dilakukan dengan media tanam yaitu tanaman Sri Rejeki didalam ruangan, pembacaan sensor DHT11 menghasilkan presentase nilai rata-rata error sebesar 0,346%. Sedangkan untuk sensor soilmosture mendapatkan presentase keberhasilan rata-rata nilai 91,5% yang berarti kondisi kelembaban pada tanah yang diukur adalah basah.Kata kunci : agroekosistem; sensor DHT11; sensor soilmosture