REDUKSI HARMONIK PADA INVERTER FASA TIGA DENGAN FILTER PASIF - Juhana Juhana; Ojak Abdul Rozak (EPIC (Journal of Electrical Power Instrumentation and Control), 2022)
Inverter adalah salah satu metode pengaturan motor Induksi dengan mengubah frekuensi yang memungkinkan pengaturan yang lebar, tetapi akibat dari proses pengkonversian dalam bentuk gelombang energi listrik dari satu bentuk ke bentuk gelombang lain merupakan beban non-linier bentuk gelombangnya tidak lagi sinusoidal dan terdistorsi (cacat) disebut dengan Total Harmonic Distortion (THD). Dalam penelitian ini dilakukan pengukuran watak harmonik pada inverter dalam kondisi tak berbeban dan berbeban motor induksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui watak harmonik arus, penelitian dilanjutkan dengan desain filter pasif dengan harapan dapat mereduksi watak harmonik. Hasil pengukuran watak harmonik arus dan THDi pada inverter tanpa beban dan dengan beban motor pada fasa R, S dan T setelah dipasang filter adalah watak harmonik arus dapat diminimalisasi. Pada kondisi inverter tanpa beban THDi dapat direduksi rata-rata pada fasa R = 78,4%, fasa S = -73,4% dan pada fasa T = 88,7%. Sedangkan kondisi inverter dengan beban motor THDi dapat direduksi rata-rata pada fasa R = 87,3%, fasa S = 83,7% dan pada fasa T = 89,0%.Kata kunci: inverter; motor induksi; harmonik; filter pasif