Analisis Pelaksanaan Otonomi Daerah Terhadap Peningkatan Mutu Pendidikan Masyarakat Di Kabupaten Serdang Bedagai - Nurmayana Siregar (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2022)
Otonomi Daerah adalah Pemberian wewenang kepada daerah untuk mengurus sendiri daerahnya, demi tercapai kesejahteraan masyarakatnya, dengan Indikator : meningkatnya Tingkat Kesehatan, Pendapatan dan Mutu Pendidikan masyarakatnya, sesuai dengan Teori Indeks Pembangunan Manusia. Dengan potensi Wilayah yang dimiliki Kabupaten Serdang Bedagai, baik Sumber Daya Manusia maupun Sumber Daya Alamnya, seharusnya masyarakatnya lebih sejahtera di Era Otonomi Daerah dan Otonomi Pendidikan. Namun pada kenyataannya, tidak demikian yang terjadi di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab beberapa Pokok Masalah : 1.Apa menjadi Faktor Internal dan Ekternal Penyebab Tingginya Angka Anak Putus Sekolah di Kabupaten Serdang Bedagai. 2. Bagaimana Strategi yang Tepat dalam Mengatasi Tingginya Angka Anak Putus Sekolah di Kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian ini menggunakan analisis SWOT sebagai Pisau Analisis Data Penelitian, dengan 167 Orang Responden.