IMPLEMENTASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DALAM PENGENTASAN KEMISKINAN DI KABUPATEN INDRAGIRI HILIR TAHUN 2016-2020 - Reza Darmiyanti (T JDP (JURNAL DINAMIKA PEMERINTAHAN), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Bagaimana Implementasi Program Keluarga Harapan dalam pengentasan kemiskinan di Kabupaten Indragiri Hilir dan Untuk mengetahui Apa saja faktor Pendukung dan Faktor Penghambat keberhasilan Implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) dalam pengentasan kemiskinan di Kabupaten Indragiri Hilir. Jenis dan sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh dengan menggunakan wawancara dan dokumentasi, kemudian menggunakan Teknik Analisa yaitu Reduksi Data, Pemaparan Data dan Kesimpulan. Adapun teknik menentukan Informan menggunakan purposive sampling. Teori yang digunakan adalah Teori dari David C.Korten tentang Implementasi Program yang terdiri dari 3 elemen yaitu Elemen Program, Elemen Organisasi Pelaksana dan Sasaran Program. Hasil penelitian menunjukan bahwa (a) elemen Program Implementasi Program Keluarga Harapan sudah baik dikarenakan beberapa aspek yaitu jelasnya tujuan dan adanya anggaran yang digunakan untuk pelaksana (b) Elemen Organisasi pelaksana sudah sangat efektif dalam pengimplementasian PKH dalam pengentasan kemiskinan sudah dilaksanakan dengan baik dan efektif sesuai dengan hasil yang didapatkan di lapangan UPPKH Meningkatkan kualitas pendampingan dari segi pelayanan Kesehatan, Pendidikan dan pengembaangan serta membangun inovasi-inovasi yang membantu perekonomian masyarakat untuk pengentasan kemiskinan di Kabupaten Indragiri Hilir (c) elemen sasaran programnya yang jelas dengan data yang melewati DTKS dan diproses oleh Kementerian social. Kata Kunci : Implementasi, Program Keluarga Harapan, Kemiskinan