PERAN DINAS PARIWISATA PEMUDA OLAHRAGA DAN KEBUDAYAAN DALAM MENGEMBANGKAN KEBUDAYAAN TEATER TRADISI DI KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Guntur Rinanda Putra (T JDP (JURNAL DINAMIKA PEMERINTAHAN), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta mendeskripsikan : a) peran Disparporabud dalam mengembangkan kebudayaan teater tradisi, b) kendala yang dihadapi disparporabud dalam mengembangkan kebudayaan teater tradisi di Kabupaten Indragiri Hilir. Penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dan Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. subjek penelitian ini adalah Dinas Pariwisata Pemuda Olahraga dan Kebudayaan Kabupaten Indragiri Hilir. Yang kemudian diikuti oleh data penunjang dari berbagai sanggar seni dan pelaku kebudayaan di Kabupaten Indragiri Hilir. Teori yang digunakan adalah teori peran yang didefiniskan oleh Susanto. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran Disparporabud dapat dilihat dari 3 aspek ; berdasarkan kedudukan Disparporabud telah memenuhi peran yakni hak dan kewajiban pada Teater Tradisi Bangsawan, sedangkan Teater Tradisi Mamanda belum optimal. Berdasarkan tindakan Disparporabud telah berperan. Dan berdasarkan manfaat kepada masyarakat Disparporabud belum optimal dalam proses pengembangan Kebudayaan Teater Tradisi di Kabupaten Indragiri Hilir. Adapun kendala yang dihadapi oleh Disparporabud dapat diidentifikasi secara fisik dan non fisik. Fisik berkaitan tentang penyebaran Kebudayaan yang tidak merata dan pengaruh globalisasi. Sedangkan non fisik berkaitan tentang produk kinerja.