EFFLEURAGE MASSAGE TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI PADA IBU BERSALIN KALA I - Yuli Fitriani; Wiyadi Wiyadi; Heni Suryani (MMJ (Mahakam Midwifery Journal), 2022)
Abstract Pain during labor is generally severe and only 2-4% experience mild pain during labor. Pain causes uncoordinated uterine activity and will cause prolonged labor which can ultimately threaten the life of the mother and fetus. The method in this study used Quasi-experimental and one group pretest posttest design. Population is 128 mothers giving birth at RSUD Abdul Wahab Sjahranie from October to December 2021. The technique sampling is purposive sampling with a total sample of 20 people. The average pain scale in the first stage of labor before being given treatment was 7.45. The average pain scale in the first stage of labor after being given treatment was 4.85. There is an effect of effleurage massage technique on decreasing pain scale in first stage maternity mothers with pvalue 0.000. There is an effect of the effleurage massage technique on reducing the pain scale in the first stage of labor. The maternal pain scale decreases after the intervention is given. Keywords: effleurage massage, pain scale, labour stage I ABSTRAK Nyeri selama persalinan umumnya terasa hebat, dan hanya 2-4% yang mengalami nyeri ringan selama persalinan. Nyeri menyebabkan aktivitas uterus tidak terkoordinasi dan akan menyebabkan persalinan lama yang akhirnya dapat mengancam kehidupan ibu dan janin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh teknik effleurage massage terhadap penurunan nyeri pada ibu bersalin kala I di RSUD A.W. Sjahranie Samarinda. Metode pada penelitian ini menggunakan Quasi eksperimen menggunakan one grup pretest posttest design. Jumlah ibu bersalin di RSUD Abdul Wahab Sjahranie sejak Oktober hingga Desember 2021 berkisar 128 ibu bersalin. Teknik sampling pada penelitian ini purposive sampling dengan total sampel sebanyak 20 orang. Rerata skala nyeri pada ibu bersalin kala I sebelum diberikan perlakuan sebesar 7,45. Rerata skala nyeri pada ibu bersalin kala I setelah diberikan perlakuan sebesar 4,85. Adanya pengaruh teknik effleurage massage terhadap penurunan skala nyeri pada ibu bersalin kala I dengan nilai ρvalue 0,000. Adanya pengaruh teknik effleurage massage terhadap penurunan skala nyeri pada ibu bersalin kala I. Skala nyeri ibu bersalin menurun setelah diberikan intervensi. Kata Kunci: effleurage massage, skala nyeri, persalinan kala I