Pemanfaatan Website Sistem Informasi Akuntasi Pembayaran Pasien Rawat Jalan Pada Rumah Bersalin dan Balai Pengobatan Mulia - Nurmalasari Nurmalasari; Anna Anna; Evi Julianti (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2020)
AbstractThe application design proposed in this study is desktop-based using the waterfall method as asoftware development method. The waterfall method provides a sequential software flowapproach starting from the analysis, design, coding, testing and support stages. The datacollected in this study through observation, interviews and literature study. The purpose of thisstudy was to design an outpatient accounting information system using the system developmentlife cycle (SDLC) method. The results of the system design that was built are used as dataprocessing for recording transactions for payment of special outpatient treatment fees, startingfrom storing patient registration data, patient medical records, to making computerizedfinancial reports. Making it easier for the Maternity Hospital and Mulia Medical Center to befaster and more accurate in processing patient data.Keywords: Information system; Payment System; Accounting Information System; Patient.AbstrakRancangan aplikasi yang diusulkan dalam penelitian ini berbasis desktop menggunakan metodewaterfall sebagai metode pengembangan perangkat lunak. Metode waterfall menyediakanpendekatan alur perangkat lunak secara terurut dimulai dari tahapan analisis, desain,pengkodean, pengujian dan tahap pendukung. Data yang dikumpulkan dalam penelitian inimelalui observasi, wawancara dan studi pustaka. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmerancang sebuah sistem informasi akuntansi pasien rawat jalan menggunakan metode systemdevelopment life cycle (SDLC). Hasil rancangan sistem yang dibangun ini digunakan sebagaipengolahan data untuk pencatatan transaksi pembayaran biaya berobat khusus pasien rawatjalan, mulai dari penyimpanan data pendaftaran pasien, rekam medis pasien, hingga padapembuatan laporan keuangan secara terkomputerisasi. Sehingga memudahkan pihak RumahBersalin dan Balai Pengobatan Mulia lebih cepat dan akurat dalam pengolahan data pasien.Kata Kunci: Sistem Informasi; Sistem Pembayaran; Sistem Informasi Akuntansi; Pasien.