Rancang Bangun Aplikasi Chatbot Untuk Pendukung Perdagangan Dengan Menggunakan Metode Fuzzy String Matching-RUP (Studi Kasus : Warung Kedelai Edamame Kalibagor) - Triadi Widianto (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2022)
Abstrak  - UMKM adalah Usaha Mikro Kecil Menengah perlu alat dukung dalam mengembangkan kegiatan usaha, yaitu dalam memberikan pelayanan informasi dan transaksi. Selain melalui media yang secara umum atau konvensional kepada customer sekarang ini dengan teknologi dapat membantu kondisi beban kerja yang padat dengan begitu resiko terjadi pelayanan transaksi pun akan berkurang. Oleh karena itu virtual assistant salah satu pendukung tepat adalah mengintegrasikan chatbot dengan situs web e-commerce untuk mendukung manusia sebagai pelayanan perdagangan. Sebagai sarana percakapan pedagang melalui set program pada komputer dalam bentuk teks dan memberikan respon dari hasil pencarian kata yang dilakukan oleh bot.  Penelitian ini memanfaatkan metode Fuzzy String Matching yang menghasilkan output ketika ada input data. Berikut aplikasi chatbot ini dirancang mengkombinasikan metodologi RUP (Rational Unified Process) dan selalu ada pembaruan sistem sehingga sangatlah cocok karena dapat kembali ke tahapan pengembangan sebelumnya untuk memperbaiki atau menambah sistem. Susunan hasil yang diperoleh berupa database terdiri dari tabel role, pengguna, konten, kategori, riwayat percakapan dan chat. Kata Kunci : Pendukung UMKM edamame, Chatbot, Artificial Intelegencia, Fuzzy String Matching, Rational Unified Process