PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DI KELAS V SDN 13 LAKUDO - Satria Damayanti; Nana Sumarna; Muhammad Yasin (Jurnal Ilmiah Pembelajaran Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SD Negeri 13 Lakudo. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain penelitian berbentuk One Group Pretest-Posttest.  Data kuantitatif diperoleh melalui hasil pretest-posttest yang disusun berdasarkan kemampuan berpikir kritis siswa. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil dengan menggunakan uji t diperoleh nilai  yaitu 11.959  dan nilai  pada taraf signifikansi 5% dengan df (degree of freedom) atau derajat kebebasan = 17, = 2.110. Sehingga >  atau (11.485>2.101) dan nilai sig. (2-tailed) = 0.000 < 0.05, maka  ditolak dan  diterima. dapat disimpulkan bahwa dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model Problem Based Learning  terhadap kemampuan berpikir kritis siswa di kelas V SD Negeri 13 Lakudo.Kata Kunci : IPA; problem based learning; kemampuan berpikir kritis