Peran Supervisi Terhadap Prestasi Peserta Didik - Utomo; Neng Juwita Albela; Pariz Alparuq; Zuliana Dwi Takari (Jurnal BELAINDIKA (Pembelajaran dan Inovasi Pendidikan), 2022)
Setiap negara sangatlah memerlukan pendidikan dalam menunjang kemajuannya. Pendidikan merupakan sarana dalam rangka memajukan kualitas seseorang. Pendidikan tersebut harus berjalan dengan baik, salah satu cara meningkatkan prestasi peserta dalam menjlankan Pendidikan yaitu dengan adnya supervisi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar peran supervisi terhadap prestasi peserta didik. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini ialah literatur review dengan mencari banyak kajian penelitian dan referensi yang bersumber di internet. Sumber data adalah dengan menggunakan kajian literatur dan analisis video pelaksanaan kegiatan supervisi di sekolah. Kemudian data dianalisis menggunakan metode deskriptif analisis. Berdasarkan hasil yang diperoleh bahwa peran supervisi guru dalam pelaksanaan proses belajar mengajar di kelas dapat mempengaruhi prestasi belajar peserta didik karena dengan pemahaman guru yang berkompeten dari pengelolaan Pendidikan maka kinerja guru dapat maksimal