Pemanfaatan Lahan Kosong Untuk Pembuatan Aquaponik Sebagai Dapur Hidup di Dusun Sambirejo 1 Desa Sambirejo Kecamatan Saradan Kabupaten Madiun - Vivi Rulviana; Tatang Ridho Nurgiyanto; Siti Irfani Fergianti; Florianus Widia Catur; Wiwin Andriani; Citra Yulindasari; Merlian Ristama; Rendy Masga Putra Prakasa; Nuraeni Dwi Wardani; Okta Nur Wahyu Pratama; Yoga Adi Pratama; Fanny Ruzaini Rahmanna Ari; M. Kholifahudin; Diana Kartika Dewi; Susiani Ananda Hariyanti; Werly Ichwan Riantirta (Madaniya, 2022)
Dusun Sambirejo 1 memiliki potensi yang belum dikembangkan secara maksimal terutamanya tentang pemanfaatan dan pengelolaan lahan pekarangan rumah yang kebanyakan tidak dipergunakan sama sekali. Oleh sebab itu kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan pengembangan terhadap warga masyarakat Dusun Sambirejo 1 akan pentingnya pengelohan dan pengembangan lahan pekarangan rumah yang dapat dimanfaatkan untuk pembuatan aquaponik. Lahan yang kosong dapat dimanfaatkan menjadi dapur hidup dengan ketersediaan sayuran dan pemeliharaan ikan yang dikembangkan sendiri sehingga dapat dimanfaatkan atau didistribusikan untuk menggerakkan perekonomian. Kegiatan ini menggunakan metode deskriptif dan studi kasus untuk memecahkan masalah tersebut. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah warga Dusun Sambirejo 1 yang terdiri dari 5 RT dengan perwakilan setiap RT dengan dasawisma. Pengabdian ini dilaksanakan pada kegiatan KKN-T Kelompok 43 pada bulan Februari 2022 dengan dilakukannya sosialisasi dan demontrasi. Hasil pengabdian ini dapat memotivasi warga Dusun Sambirejo 1 untuk memanfaatkan lahan yang kosong untuk pembuatan aquaponik yang menciptakan dapur hidup yang lebih bermanfaat.