More Easily Managing References: Pelatihan Manejemen Referensi Karya Ilmiah dengan Software Endnote bagi Mahasiswa Semester Akhir - Warsidi Warsidi; Andi Syurganda (Madaniya, 2022)
Identifikasi minimnya pemahaman mahasiswa terhadap gaya kutipan dan referensi dan serta belum adanya pelatihan serupa di lingkungan Fakultas Sastra dan Humaniora, Universitas Islam Makassar telah mendorong kami untuk melakukan pelatihan endnote. Tujuannya adalah untuk membantu mahasiswa menyusun dan mengatur referensi di karya ilmiahnya secara mudah, praktis, akurat, dan efisien. Metode pelatihan ini dilakukan dalam empat tahapan, yaitu tahap identifikasi masalah, tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Hasilnya menunjukkan bahwa semua peserta setelah mengikuti pelatihan bisa memahami dan bisa menggunakan aplikasi endnote. Namun, sayangnya hanya sebagian kecil dari mereka yang menggunakannya untuk penyusunan referensi tugas proposal dan skripsinya. Sepertinya, alasannya mereka belum terbiasa menggunakan aplikasi ini sehingga kedepannya, pelatihan sebaiknya dilakukan minimal seminggu agar mahasiswa lebih terbiasa dan familiar dengan endnote.