Pelatihan Formula Pakan Kelinci Berbahan Pakan Lokal Studi Kasus Kagoda Rabbit Farm Bogor - Sazli Tutur Risyahadi; Heri Ahmad Sukria; Ai Taryati; Suhendi Irawan; Hendri Wijaya (Madaniya, 2022)
Pengabdian masyarakat berupa pelatihan bertujuan untuk mengenalkan formulasi pakan berbahan local pada ternak kelinci. Hal ini sejalan dengan dua tujuan Sustainable Development Goals mengenai kepastian pendidikan berkualitas yang layak dan inklusif serta mendorong kesempatan belajar seumur hidup bagi semua orang termasuk peternak dan menggalakkan pertanian yang berkelanjutan karena menggunakan bahan pakan lokal. Kegiatan berlangsung melalui empat tahapan yaitu pemberian wawasan tentang bahan pakan kelinci dan proses pembuatan pakan, focus group discussion dan perancangan pakan kelinci. Sebanyak 30 peternak mengikuti pelatihan pemberian wawasan dan satu peternak potensial diajak melakukan FGD. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kolaborasi peternak, pemrintah daerah dan akademisi untuk mengembangkan usaha peternakan kelinci masyarakat.