Pelatihan Peningkatan Kemampuan Literasi-Numerasi Siswa Sekolah Dasar Sebagai Implementasi Kegiatan Program Kampus Mengajar Angkatan 3 - Eva Angelica Silitonga; Mei Rosmaria Simanjuntak; Tetty Natalia Sipayung (Madaniya, 2022)
Dalam upaya pemerataan pendidikan di Indonesia, pemerintah dibawah naungan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) melakukan insiatif dengan mengadakan program Kampus Mengajar. Program tersebut merupakan bagian dari kegiatan pengabdian pada masyarakat. Salah satu kegiatan program Kampus Mengajar dalam hal ini Kampus Mengajar 3 dengan sekolah sasaran yaitu salah satu Sekolah Dasar (SD) Negeri di Kabupaten Tapanuli Selatan. Yang dilaksanakan selama kurang lebih tiga bulan yang dimulai sejak awal Maret sampai akhir Juni 2022. Tujuan kegiatan tersebut adalah untuk melatih kemampuan literasi-numerasi siswa agar mengalami peningkatan. Metode yang diterapkan adalah bervariasi dan dibagi atas tiga tahapan yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Sebagai evaluasi atas kegiatan ini adalah dilakukan kegiatan sharing session dan pelaksanaan test yaitu post-test menggunakan bantuan teknologi seperti laptop dan handphone. Peserta kegiatan pelatihan tersebut ada sebanyak 46 orang yang merupakan siswa kelas V SD. Namun saat kegiatan pelatihan berakhir dipilih 10 siswa untuk mengikuti kegiatan Post Test literasi-numerasi melalui aplikasi AKM Kelas yang bisa diakses melalui android atau laptop. Tujuan pengadaan test tersebut untuk mengevaluasi kemampuan akhir yang berhubungan dengan literasi-numerasi siswa. Dalam pelaksanaan post-test, siswa sangat antusias untuk mengikuti tes. Mereka dengan mudahnya memahami soal yang diberikan. Tidak ada kesulitan di pikiran mereka dalam menjawab setiap soal yang diberikan. Secara keseluruhan, siswa yang mengikuti pelatihan literasi-numerasi mengalami peningkatan baik dari segi kemampuan maupun respon atau sikap siswa.