Pendampingan Pembelajaran Bahasa Inggris Dasar bagi Anak di Taman Pendidikan Al-Quran Perumahan Harmoni Kota Palopo - Husnani Aliah; Muhammad Iksan; Muhammad Affan Ramadhana; Abdullah Syukur (Madaniya, 2022)
Bahasa Inggris merupakan bahasa internasional yang digunakan di berbagai negara. Di Indonesia, Bahasa Inggris merupakan bahasa asing dan merupakan mata pelajaran wajib mulai dari jenjang sekolah dasar sampai perguruan tinggi. Namun dalam kehidupan sehari-hari banyak pelajar yang kurang tertarik mempelajari Bahasa Inggris dan beranggapan bahwa Bahasa Inggris adalah sesuatu yang sulit. Pengabdi tertarik untuk memberikan pendampingan pembelajaran Bahasa Inggris dasar (basic English) kepada anak-anak yang tergabung dalam Taman Pendidikan Al-Quran Perumahan Harmoni Kota Palopo untuk menanamkan ketertarikan belajar Bahasa Inggris. Usia anak-anak yang aktif di Taman Pendidikan AL-Quran Perumahan Harmoni yaitu anak-anak pelajar Taman Kanak-Kanak (TK) dan Sekolah Dasar (SD). Proses pendampingan ini dilakukan secara regular dua kali sepekan selama enam bulan yaitu dimulai pada bulan Januari sampai Juni 2022. Pengabdi mengajarkan Bahasa Inggris dasar bagi anak-anak dengan metode ceramah tapi santai, brainstorming, listen and repeat, songs, question and answer, coloring, question, and inquiry. Media yang digunakan adalah boardmarker, gambar, lembar tugas sederhana. Pembelajaran dilakukan dengan berbagai tema yang menarik untuk anak-anak. Hasil dari pengabdian ini adalah anak-anak bisa belajar Bahasa Inggris dengan santai dan tanpa mereka sadari karena dilakukan di luar sekolah. Pengabdi juga mendapatkan kontribusi berupa pengalaman pengajaran Bahasa Inggris untuk anak-anak (English for Children).