Pengolahan Filter Air Gambut Sederhana Menjadi Program Unggulan Kukerta di Desa Pakning Asal - Mandataris Manda; Shafwan Hadi; Mutia Fatma; Abdul Aziz Iradat; Renna Selviana Sari; Nursella Hariyani; Aulia Bani Annisa; Rana Azira; Elsa Junita Rasidy; Wesly Arianto Manalu; Muhammad Ravi (Madaniya, 2022)
Air merupakan sumber energi yang dibutuhkan dalam kehidupan manusia. Dalam kehidupan sehari-hari manusia selalu memerlukan air terutama untuk minum, masak, mandi, mencuci, dan sebagainya. Desa pakning asal kecamatan bukit batu, Riau memiliki air yang umumnya bersumber dari air gambut. Dalam meningkatkan efektifitas pengolahan air gambut menjadi air yang jernih, perlu dilakukannya kegiatan pembuatan alat filter air sederhana menggunakan alat dan bahan sederhana yang ada disekitar kita. Kegiatan ini bertujuan mengetahui alternatif teknnik pengolahan air gambut yang keruh menjadi air bersih yang bisa digunakan untuk pemenuhan kehidupan sehari hari masyarakat khususnya desa pakning asal. Percobaan filter air sederhana memerlukan beberapa lapisan bahan untuk memfiltrasi air gambut (yang sudah dilarutkan dengan tawas). Dari kegiatan yang telah terlaksanakan ini, didapatkanlah air hasil fitrasi yang telah memenuhi standar air bersih, yaitu tidak berbau.