Pendampingan Peningkatan Produksi dan Pengemasan Produk Usaha Donut dan Pizza di Silakarang Gianyar - Luh Mei Wahyuni; Wayan Eny Mariani; Putu Gde Sukarata (Madaniya, 2022)
Pandemi Covid-19 telah membawa dampak signifikan pada segala lini kehidupan tidak terkecuali industri rumah tangga maupun usaha kecil mikro dan menengah (UMKM). Diperlukan perhatian khusus terhadap sektor ini karena kontribusi UMKM terhadap perekonomian nasional yang cukup besar. Pemanfaatan teknologi khususnya sebagai sarana promosi menjadi langkah bagi UMKM untuk bertahan ditengah pandemi ini. Usaha donut dan pizza merupakan merupakan usaha milik mitra Ni Kadek Sukma Sumerti yang yang berlokasi di Silakarang, Sukawati, Gianyar. Usaha donut dan pizza sampai saat ini masih terus berjalan walaupun banyak mengalami kendala dalam proses produksi maupun operasionalnya. Kendala pada proses produksi yaitu produksi masih dilakukan secara manual bertumpu pada kekuatan fisik mitra. Kendala lain adalah pengemasan produk mitra. Pada kegiatan pengabdian ini ditawarkan solusi yang dapat memecahkan kendala mitra antara lain: pemberian bantuan alat produksi, pendampingan pembuatan nama usaha, kemudian desain label yang menarik dan informatif. Capaian yang diharapkan dari kegiatan ini adalah: peningkatan kuantitas produk hingga 50%, diharapkan 100% produk berisi label kemasan. Kegiatan yang telah dilakukan pada pengabdian masyarakat ini adalah. sosialisasi, pemberian bantuan peralatan produksi, pendampingan pembuatan nama usaha, pembuatan desain labeling kemasan dan pengemasan, serta monitoring dan evaluasi kegiatan. Berdasarkan hasil evaluasi, didapatkan dengan adanya penambahan alat produksi mempercepat proses produksi sebanyak 50% dan menghemat waktu produksi 50%. Dari segi pengemasan, 100% produk telah berisi label kemasan.