PKM Pelatihan Pembuatan Alat Ukur Pendeteksi Suhu Air Berbasis Atmega 328 Pada Kelompok Tani Rumput Laut Lampuara - Baso Ali; Muhammad Naim (Madaniya, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan pada kelompok tani rumput laut dalam hal ini “Tanete Tani” yang ada di Desa Lampuara Kecamatan Ponrang Selatan Kabupaten Luwu. Kelompok tani ini beranggotakan 9 orang dan memiliki permasalahan yakni Kualitas air tambak yang tidak stabil. Penyebabnya yakni tingginya intensitas hujan belakangan ini membuat suhu air berubah-ubah mengakibatkan turunnya produksi rumput laut. Solusi permasalahan yang ini yakni melakukan workshop pelatihan pembuatan alat ukur pendeteksi suhu air berbasis Atmega 328. Metode dalam pelaksanaan PkM ini sifatnya partisipatori, dimaksudkan agar tim pengusul bersama mitra terlibat secara proaktif dalam setiap kegiatan. Hasil yang diperoleh mitra yakni berupa alat pendeteksi suhu berbasis Atmega 328 untuk masing-masing peserta. Adapun manfaat yang diperoleh mitra yakni adanya peningkatan keterampil peserta menggunakan alat ukur pendeteksi suhu air tambak dan terampil melakukan maintenance alat. Berdasalkan hasil evaluasi kegiatan PkM, seluruh peserta sangat setuju dengan adanya kegiatan ini karena betul-betul memberikan pengetahuan juga memperoleh alat pendeteksi suhu yang bisa digunakan langsung oleh semua peserta.