Faktor Penyebab Ketidakikutsertaan Pasangan Usia Subur Dalam Menggunakan Alat Kontrasepsi di RT 004/ RW 005 Kelurahan Salekoe Kecamatan Wara Timur Kota Palopo - Nurliana Mansyur; Nur Iva Alistiani; Israini Suriati (Madaniya, 2022)
Indonesia adalah negara berkembang yang memiliki jumlah penduduk yang besar. Pertumbuhan penduduk di Indonesia menimbulkan masalah yang serius di negara ini. Hasil perhitungan jumlah penduduk Indonesia pada tahun 2019 mencapai 268.074.565 jiwa yang terdiri atas 133.136.131 jiwa penduduk laki-laki dan 133.416.946 jiwa penduduk perempuan. Provinsi Sulawesi Selatan menempati urutan ke-7 penduduk terbanyak di Indonesia dengan jumlah 8.851.240 jiwa. Jumlah ini menempatkan indonesia berada pada peringkat keempat penduduk terbesar dunia, setelah Tiongkok, India, dan Amerika Serikat. Di Kelurahan Salekoe masih banyak Pasangan Usia Subur yang bukan akseptor KB sebanyak 48 PUS. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan keikutsertaan PUS dalam ber-KB di Kelurahan Salekoe Kecamatan Wara Timur Kota Palopo tahun 2022. Terdapat 69 Pasangan usia subur yang menggunakan alat kontrasepsi. Sebanyak 33% Pasangan Usia Subur yang tidak berKB dikarenakan ingin menambah jumlah anak.