Pelatihan Pengelolaan Sampah Organik Menjadi Pupuk Cair bagi Kelompok Ibu PKK di Kota Makassar - Mohammad Ahsan S. Mandra; Ahmad Rifqi Asrib; Nur Anny Suryaningsih Taufieq (Madaniya, 2022)
Artikel ini mengkaji implementasi pelatihan bagi ibu-ibu di Kota Makassar tentang pengelolaan sampah organik menjadi pupuk organik cair. Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini melibatkan 30 peserta yang tergabung dalam organisasi PKK di Desa Maradekaya Utara, Kecamatan Makassar, Kota Makassar. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan dengan beberapa tahapan yang meliputi: (1) sosialisasi kegiatan, (2) pemberian pretest, (3) pemberian materi tentang pemilahan sampah organik dan anorganik, (4) pemberian materi tentang pembuatan pupuk organik cair, (5) pemberian materi tentang pemanenan pupuk organik cair; dan (6) pemberian materi tentang penggunaan pupuk organik cair. Hasil tes pengetahuan peserta setelah mengikuti kegiatan ini menunjukkan peningkatan yaitu rata-rata hasil pretest berada pada kategori rendah dan hasil posttest menunjukkan kategori tinggi. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa materi pelatihan dipahami dengan baik oleh peserta.