Pelatihan Dasar Robot Line Tracer Analog bagi Siswa MAN 1 Jombang - Meta Yantidewi; Dzulkiflih Dzulkiflih; Frida Ulfah Ermawati; Abu Zainuddin (Madaniya, 2022)
Teknologi robotika berkembang semakin pesat di era Revolusi Industri 4.0. Berbagai macam robot semakin mewarnai kehidupan sehari-hari. Keadaan yang demikian menjadikan pelajar tertarik mempelajarinya, sehingga MAN 1 Jombang sebagai salah satu lembaga pendidikan menjadikan robotika sebagai salah satu kegiatan ekstrakurikulernya. Sayangnya, ekstrakurikuler robotika di MAN 1 Jombang semakin sedikit pesertanya. Untuk mengantisipasi semakin menurunya anggota ekstrakurikuler ini, MAN 1 Jombang dan tim PKM Jurusan Fisika Universitas Negeri Surabaya mengadakan pelatihan dasar robot line tracer analog yang ditujukan bagi para siswa MAN 1 Jombang. Sebanyak 17 siswa MAN 1 Jombang yang terbagi dalam enam kelompok mengikuti pelatihan ini. Dari keenam kelompok tersebut telah berhasil dirakit enam buah robot line tracer analog. Para siswa peserta pelatihan sangat antusias mengikuti kegiatan ini bahkan merasa termotivasi untuk mempelajari lebih lanjut bidang robotika meskipun beberapa merasa bahwa bidang ini tidaklah mudah dipelajari.