Pendampingan Optimalisasi Aplikasi Website Manajemen Koleksi Museum Subkoss Garuda Sriwijaya - Agus Susilo; Nugroho Ponco Riyanto; Rifqi Galih Adha Subali; Fitriyan Della Widya Ningrum (Madaniya, 2022)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) adalah untuk memberikan pendampingan optimalisasi aplikasi website manajemen koleksi Museum Subkoss Garuda Sriwijaya. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini sejatinya dilakukan dengan berbagai program. Setelah melalui studi observasi kemudian tim pelaksana mendesain media yang akan diterapkan. Untuk mempermudahka dalam proses kegiatan ini tim pelaksana menggunakan langkah studi sosialisasi, pelatihan dan pendampingan terkait aplikasi website Museum Subkoss Garuda Sriwijaya. Kegiatan ini dapat terlaksana dengan baik karena sesuai dengan prosedur dan kajian ilmiah. Hasil dan Pembahasan dalam pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah melalui studi observasi tim pelaksana akhirnya mendapatkan solusi dari permasalahan yang dihadapi oleh mitra. Museum Subkoss Garuda Sriwijaya sebagai Museum perjuangan saat ini dalam pengelolaannya masih sangat sederhana. Proses promosi masih menggunakan brousur yang sudah ketinggalan zaman. Imbasnya Museum ini kurang diketahui masyarakat luas. Pengembangan Museum Subkoss Garuda Sriwijaya melalui aplikasi website dimana segala koleksi yang ada dalam Museum tersebut dapat diketahui oleh masyarakat secara online. Jadi pada dasarnya masyarakat luas dapat mengetahui keberadaan Museum Subkoss Garuda Sriwijaya melalui akses website yag tersedia. Nantinya Museum digital ini akan semakin dikenal masyarakat luas dan membawanya untuk berkunjung setelah melihat website yang dikembangkan. Simpulan dari kegiatan ini adalah kerjasama yang baik antara Universitas PGRI Silampari dengan Museum Subkoss Garuda Sriwijaya dalam pengelolaan Museum secara digital akan menambah kemajuan dari dunia pendidikan dan Museum menjadi semakin terkenal.