Pemberdayaan Masyarakat di Desa Sanding Pasca Covid-19 - Komang Dian Puspita Candra; Putu Nur Ayomi; I Kadek Adika Grianata (Madaniya, 2022)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini menyasar para pemuda dan pemudi yang terdampak Covid-19 di Banjar Karanganyar Desa Sanding, Kecamatan Tampaksiring, Kabupaten Gianyar, Bali. Tidak sedikit pemuda dan pemudi di Desa ini yang kehilangan pekerjaan akibat Covid-19, sehingga berwirausaha dapat dijadikan satu pilihan di masa pemulihan pasca covid-19. Peluang yang ditemukan untuk berwirausaha di Desa ini adalah melakukan inovasi dalam kerajinan gerabah yang menjadi ciri khas dari desa ini. Kegiatan pengabdian yang dilakukan oleh tim pelaksana berupa kegiatan pendampingan dengan memanfaatkan limbah makanan untuk memodifikasi kerajinan gerabah. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan kemajuan yang positif bagi mitra. Setelah mengikuti pelatihan, para pemuda-pemudi yang menjadi mitra dari kegiatan pelaksanaan pengabdian ini memiliki skill baru untuk memodifikasi kerajinan gerabah sehingga dapat menambah nilai jual dari kerajinan gerabah serta menghasilkan karya-karya kerajinan lainnya yang dibuat dari limbah cangkang telur untuk dapat dipasarkan.