Pelatihan Keterampilan Menulis Teks Ulasan Menggunakan Media Youtube Pada Siswa SMP Negeri 1 Sanrobone Kabupaten Takalar - Andi Puspitasari; Rahmat Rahmat (Madaniya, 2022)
Media youtube dapat digunakan dalam kegiatan menulis siswa. Media ini dapat diterapkan dengan beberapa materi pembelajaran bahasa Indonesia, salah satunya yaitu materi teks ulasan. Teks ulasan merupakan teks yang berisi tentang pendapat, pembahasan atau penilaian terhadap suatu buku atau karya-karya lainnya. Pemilihan media youtube disebabkan media sosial itu sangat dekat dengan siswa-siswa pada saat ini. Upaya yang dapat dilakukan guru untuk melihat kemampuan menulis siswa yaitu dengan meminta siswa untuk membuat teks ulasan dari video yang telah dilihat siswa. Kegiatan tersebut juga dapat digunakan guru untuk melihat kemampuan siswa dalam menulis teks ulasan. Oleh karena itu, penggunaan media youtube dalam menulis teks ulasan sangat membantu memotivasi guru dan siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sanrobone dalam proses pembelajaran di kelas. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam kegiatan ini meliputi observasi dengan melakukan kerja sama dengan mitra sekolah yaitu kepala SMP Negeri 1 Sanrobone, melakukan sosialisasi tentang adanya pelatihan menulis teks ulasan menggunakan media youtube pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sanrobone, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi. Hasil temuan dalam kegiatan ini yaitu siswa lebih mudah memahami pembelajaran menulis teks ulasan karena media youtube adalah media yang sering digunakan dalam keseharian mereka. Selain itu, para guru di SMP Negeri 1 Sanrobone terinspirasi untuk menggunakan media pembelajaran yang inovatif dalam proses pembelajaran di sekolah.