Pelatihan Budidaya Lebah Tidak Bersengat dengan Teknik Pisah Koloni dan Demonstration Plot di Gonda Mangrove Park - Phika Ainnadya Hasan; Firman Firman; Ariandi Ariandi; Firdaus Firdaus; Muhammad Danial (Madaniya, 2022)
Budidaya lebah tidak bersengat (Tetragonula) di Gonda Mangrove Park telah dimulai sejak tahun 2021. Mitra kegiatan ini adalah komunitas sahabat pesisir. Hasil PKM pada tahun 2021 telah memberikan keterampilan kepada komunitas sahabat pesisir dalam berbudidaya lebah. Keterampilan tersebut meliputi perawatan sarang dan pemanenan produk lebah. Namun keterampilan tersebut sulit untuk dikembangkan sebab jumlah sarang di gonda mangrove park hanya dua sarang. Oleh karena itu kegiatan PKM ini bertujuan untuk menambah jumlah sarang lebah Tetragonula di Gonda Mangrove Park. Penambahan jumlah sarang dilakukan dengan membuat demonstration plot dan pelatihan pemisahan koloni. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 50 peserta komunitas sahabat pesisir antusias dalam mengikuti kegiatan. Hal tersebut dibuktikan dengan partispasi aktif peserta pada setiap tahapan kegiatan. Analysis angket evaluasi kegaiatan menunjukkan bahwa 60% responden setuju kegiatan ini berjalan efektif dan efisien serta mampu memisahkan koloni lebah.