Peningkatan Kemampuan Analisis Statistik Kuantitatif Pada Riset Eksperimen Dengan Metode Workshop - Fahrul Agus; Gubtha Mahendra Putra; Zanu Alfandi Kamil; Iswanto Arifin; Okta Ihza Gifari (Plakat : Jurnal Pelayanan Kepada Masyarakat, 2022)
Riset merupakan kegiatan akademik yang wajib dilakukan oleh mahasiswa tugas akhir di Program Studi Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mulawarman, Samarinda Kalimantan Timur. Riset eksperimen memerlukan pengetahuan dan pemahaman yang kuat di bidang Statistik. Pelajaran Matematika dan Statistika termasuk materi yang sulit dipahami di kalangan mahasiswa di beberapa perguruan tinggi. Pelatihan atau workshop ini betujuan untuk melakukan penguatan kembali (recharging) serta peningkatan pengetahuan peserta tentang ilmu pengetahuan, konsep dan aplikasi Statistik Kuantitatif untuk riset eksperimen. Pelatihan dilakukan dengan cara pembelajaran secara langsung di dalam kelas. Monitoring pelatihan dilakukan dengan observasi selama kegiatan berlangsung, sedangkan evaluasi dilakukan melalui survey kepada peserta. Bobot penilaian oleh peserta terhadap materi, narasumber, fasilitas pelatihan dan peningkatan kemampuan diukur dengan Skala Likert. Pelatihan dilaksanakan dengan 38 peserta dan observasi monitoring menunjukkan dinamika peserta dan fasilitator yang aktif dan lancar. Hasil evaluasi kegiatan pelatihan menunjukkan materi, narasumber, fasilitas pelatihan dan peningkatan kemampuan telah memenuhi kebutuhan peserta dengan persentase rata-rata sebesar 99.7%. Evaluasi juga menunjukkan bahwa sebesar 64% peserta menyatakan peningkatan pengetahuan yang sangat tinggi, 31% menilai tinggi dan 5% menyatakan sedang. Students in the Department of Informatics at the Faculty of Engineering, Mulawarman University, Samarinda, East Kalimantan, are required to conduct research for their final project. Strong statistical expertise and understanding are necessary for conducting experimental research. Many universities' students report having trouble understanding math and statistics classes. The purpose of this training is to deepen and broaden participants' understanding of scientific principles and the uses of quantitative statistics in experimental research. Direct learning takes place during the training in the classroom. Evaluation of training is done through surveys given to participants, while monitoring is done by observing during the activity. A Likert Scale was used to gauge how seriously the participants took the content, resource people, training facilities, and capacity building. 38 people attended the training, and monitoring observations revealed the dynamics of fluent and active participants and facilitators. According to the findings of the evaluation of training activities, an average percentage of 99.7% of the participants' needs were met by the training materials, resource people, training facilities, and capacity building. Additionally, the evaluation revealed that 64% of participants rated the level of knowledge gain as very high, 31% as high, and 5% as moderate.