Pelatihan Peningkatan Literasi Digital Kepada Pokdarwis Panyuluhan Indah di Desa Paau Kecamatan Aranio Kabupaten Banjar - Fahrianoor Fahrianoor; Muhammad Nizar Hidayat (Plakat : Jurnal Pelayanan Kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan utama Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini adalah untuk memberikan pelatihan peningkatan literasi digital kepada Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Panyuluhan Indah di Desa Paau Kecamatan Aranio Kabupaten Banjar Provinsi Kalimantan Selatan. Hal ini dimaksugkan agar mereka mampu memaksimalkan potensi dari penggunaan internet untuk memajukan ekowisata di Desa Paau. PkM ini dilakukan dengan beberapa tahapan mulai dari identifikasi permasalahan, Verifikasi ke Desa Paau, Formulasi rencana PkM, dan Implementasi program PkM yang meliputi: Peningkatan pemahaman literasi digital, Pelatihan pembuatan konten digital, Pelatihan networking dan collaborating, dan Pelatihan pengelolaan platform digital. PkM dilakukan di Desa Paau pada Bulan Juli 2022 dengan 15 orang peserta. Secara umum seluruh program PkM berjalan dengan baik sebagaimana yang ditunjukkan oleh hasil evaluasi kegiatan dimana semua peserta menilai bahwa program dan materi yang disampaikan sudah tepat sasaran dan bermanfaat bagi upaya peningkatan literasi digital bagi Pokdarwis Panyuluhan Indah dalam rangka memajukan ekowisata di Desa Paau. The main purpose of this PkM is to provide training to improve digital literacy to the Panyuluhan Indah Tourism Awareness Group (Pokdarwis) in Paau Village, Aranio District, Banjar Regency, South Kalimantan Province. This PkM is carried out in several stages starting from problem identification, direct verification to Paau Village and Pokdarwis Panyuluhan Indah, PkM plan formulation, and PkM program implementation which includes: Increasing understanding of digital literacy, training on digital content creation, networking and collaborating training, and management training. PkM was conducted in Paau Village in July 2022 with 15 participants. In general, all PkM programs went well as shown by the evaluation results where all participants considered that the programs and materials presented were appropriate and useful for efforts to increase digital literacy for Pokdarwis Panyuluhan Indah in order to promote ecotourism in Pa Village.