Strategi Pemasaran Ideal di Era Digital untuk Meningkatkan Penjualan Produk UMKM - Novi Satria Jatmiko (Plakat : Jurnal Pelayanan Kepada Masyarakat, 2022)
Strategi Pemasaran adalah salah satu cara memenangkan keunggulan bersaing yang berkesinambungan, baik itu untuk perusahaan yang memproduksi barang atau jasa. Perusahaan menentukan konsumen mana yang akan dipilih untuk dilayani, mengelompokkan pasar hingga bagaimana menentukan distribusi dan kegiatan promosinya. Di era ilmu dan teknologi yang semakin berkembang pesat saat ini, maka diperlukan teknik-teknik pemasaran yang mampu mengikuti perkembangan zaman. Strategi pemasaran yang baik sangat diperlukan oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). UMKM memliki peranan yang sangat strategis dalam pembangunan ekonomi nasional karena terbukti mampu bertahan dalam segala kondisi, baik di saat krisis moneter maupun pandemi. Namun demikian, bagaimana menentukan strategi pemasaran yang baik masih menjadi kendala utama bagi mereka. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang strategi pemasaran secara offline dan online kepada masyarakat pelaku UMKM. Metode yang dilakukan adalah dengan cara seminar. Berdasarkan hasil survey yang dilakukan setelah pelaksanaan kepada 11 peserta yang mengikuti kegiatan ini maka didapatkan 9 orang (81%) menyatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dan 2 orang (19%) menyatakan cukup bermanfaat maka dapat disimpulkan bahwa kegaiatan seminar strategi pemasaran ideal di era digital untuk meningkatkan penjulan produk sangat bermanfaat bagi para pelaku UMKM. Marketing Strategy is one way to win a sustainable competitive advantage, be it for a company that produces goods or services. The company determines which consumers to choose to serve, groups the market to how to determine its distribution and promotional activities. In the era of science and technology that is growing rapidly today, marketing techniques are needed that are able to keep up with the times. A good marketing strategy is needed by Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs). MSMEs have a very strategic role in national economic development because they are proven to be able to survive in all conditions, both during the monetary crisis and pandemic. Nevertheless, how to determine a good marketing strategy is still the main obstacle for them. The purpose of this activity is to provide knowledge about offline and online marketing strategies to the community of MSME actors. The method carried out is by means of seminars. Based on the results of a survey conducted after the implementation of 11 participants who took part in this activity, 9 people (81%) stated that this activity was very useful and 2 people (19%) stated that it was quite useful, so it can be concluded that the ideal marketing strategy seminar activity in the digital era to increase product sales is very useful for MSME actors.