Rebranding Produk Kopi Excelsa Oleh Kelompok Masyarakat KOPI GUNUNG Dengan Packaging Baru dan Digital Marketing - Zainal Abidin Achmad; Yenny Wuryandari; Kusuma Wardhani Mas’udah; M. Husni Tamrin (Plakat : Jurnal Pelayanan Kepada Masyarakat, 2022)
Coffee is a leading commodity in Jombang Regency. One of these coffee varieties is Excelsa Coffee. The main obstacle for coffee farmers and traders in Sumberjo Village is the processing of excelsa coffee which is quite complicated. The Grant Program for Application of Research Results for the Community (PIHAT) aims to foster community groups KOPI GUNUNG in Sumberjo Village, Wonosalam District, Jombang Regency to have knowledge and skills in coffee plant care and digital marketing. The results of the identification of the problem of Pokmas KOPI GUNUNG as a partner, the PIHAT team provides solutions in the form of a) Increasing knowledge and skills in caring for coffee plants, b) Improving the quality of new labels and packaging, c) Creating Instagram accounts and making marketing support profile videos, and d) Digital marketing training. After partners gain knowledge and skills in caring for coffee plants, knowledge of digital marketing skills, and producing coffee product packaging, the goal of implementing this PIHAT program is to increase sales of coffee products from the KOPI GUNUNG community group with the brand and packaging "Cakra Dewa." In addition to articles in community service journals, PIHAT's outputs are the Profile Video, news, and Instagram accounts. Kopi merupakan komoditas unggulan Kabupaten Jombang. Salah satu varietas kopi tersebut adalah Kopi Excelsa. Kendala utama bagi petani dan pedagang kopi di Desa Sumberjo adalah perawatan kopi excelsa yang cukup rumit. Program Hibah Penerapan Hasil Penelitian Bagi Masyarakat (PIHAT) bertujuan untuk membina kelompok masyarakat KOPI GUNUNG di Desa Sumberjo, Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang agar memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam perawatan tanaman kopi dan pemasaran digital. Hasil identifikasi masalah Pokmas KOPI GUNUNG sebagai mitra, maka tim PIHAT memberikan solusi berupa: a) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam merawat tanaman kopi, b) Meningkatkan kualitas label dan kemasan baru, c) Membuat akun Instagram dan membuat video profil penunjang pemasaran, dan d) Pelatihan pemasaran digital. Setelah mitra mendapatkan pengetahuan dan keterampilan dalam merawat tanaman kopi, pengetahuan keterampilan digital marketing, dan memproduksi kemasan produk kopi, maka sasaran akhir dari pelaksanaan program PIHAT ini adalah meningkatkan penjualan produk kopi dari kelompok masyarakat KOPI GUNUNG dengan brand dan kemasan “Cakra Dewa.” Selain artikel pada jurnal pengabdian kepada masyarakat, luaran PIHAT ini adalah Video Profil, Berita, dan akun Instagram.