Estetika Musik Gereja dalam Perspektif Estetika Musik dan Teologi Kristen - Agus Budi Handoko (Tonika: Jurnal Penelitian dan Pengkajian Seni, 2022)
Keindahan adalah sebagai sesuatu hal yang diperlukan dalam harmoni kehidupan manusia, bahkan bukan hanya keindahan yang menyangkut hal duniawi tetapi juga lebih dalam lagi tentang keindahan yang rohani. Filsafat keindahan atau estetika merupakan cabang dari ilmu filsafat terus dipelajari dan dikembangkan, tetapi ternyata masih belum banyak tulisan yang lebih khusus menjelaskan tentang estetika musik rohani, yaitu estetika musik sebagai fungsi ritual yang meningkatkan keimanan umat kepada Tuhannya, secara khusus estetika musik di gereja. Penulisan artikel ini menggunakan metodologi kualitatif interpretatif dengan studi literatur terkait estetika musik dan teologi Kristen, dari data yang ada kemudian dianalisis dan diinterpretasikan menjadi pengertian estetika musik gereja. Pengertian estetika musik gereja adalah estetika musik yang diterapkan digereja, yaitu bagian dari filsafat yang lebih fokus mempelajari tentang keindahan musik di gereja yang digunakan dengan tujuan untuk mendukung kegiatan beribadah dan meningkatkan keimanan jemaat serta mendukung tugas panggilan gereja dalam bersekutu, bersaksi dan melayani.