Analisis Struktur Aransemen Lagu It is Well with My Soul dalam Format Paduan Suara Campuran - Marthin Timotius Zebua; Tanesya Hotris Samosir; Yohanes Dwi Pramono Mahardiko; Epifani Omega Tutupoly (Tonika: Jurnal Penelitian dan Pengkajian Seni, 2022)
Artikel ini membahas tentang analisis struktur pada aransemen lagu It is Well with My Soul dalam format paduan suara campuran dengan gaya acapella, yang diaransemen oleh penulis sendiri. Penulis menggunakan lima tahap aransemen oleh Singgih Sanjaya sebagai acuan untuk mengaransemen lagu tersebut, yakni konsep aransemen, aransemen awal, modifikasi, aransemen lanjutan, serta evaluasi dan revisi. Penelitian ini menggunakan musicology research method, yang menjadi fundamental kajian tentang musik secara teoritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengembangan di beberapa elemen musik dalam aransemen lagu tersebut. Hal ini dibuktikan dari hasil analisis struktur yang mencakup: (1) varasi melodi pada bar 65, 70, dan 87; (2) variasi harmoni pada bar 1–10, bar 19–26, bar 36–43, bar 48–51, bar 87–94, dan beberapa bar pendek lainnya; (3) variasi irama untuk panjang-pendeknya nada pada bar 88 – 94, serta untuk perubahan tempo pada bar 1 dan 77; (4) variasi polifon pada bar 44–48 dan bar 52–56, kemudian variasi ini ditemukan di beberapa bar lainnya; (5) adanya perfect authentic cadence pada bar 58–59 dan 93–94; (6) penerapan dinamika yang cukup ekspresif di beberapa bar; (7) tekstur homofoni dan (8) bentuk lagu tiga bagian dengan susunan A1–A1’–A2–A2’–B–B’–C–C’.