Hidden Curriculum di Pesantren Sebagai Solusi Pembentukan Karakter Anak Masa Kini: Telaah dari Pengalaman Pondok Modern Darussalam Gontor Kampus 5 Darul Qiyam Magelang - Alfiansyah Topandi Harahap (Attanwir : Jurnal Keislaman dan Pendidikan, 2022)
Berdasarkan perkembangan situasi pendidikan pada masa pandemi Covid 19 dewasa ini, kondisi pembelajaran siswa sangat menghawatirkan, beberapa penelitian menuturkan dampak dari pembelajaran daring yang tidak tersentuh dengan pendidikan karakter anak, dampak dari tidak adanya pendidikan karakter adalah perilaku penyimpangan akan terjadi pada anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menganalisis bahan primer dan bahan sekunder serta mencari sumber tersier dari surat kabar. Hasil penelitian ini menghasilkan bahwasanya pendidikan karakter sangatlah penting dan diperlukan terutama dengan perkembangan situasi di tengah pandemi covid sekarang ini, solusi alternatif dalam penerapan pendidikan karakter adalah pondok pesantren yang salah satu penerapannya terjadi di pondok Gontor dengan pola pendidikan karakter berbasis hidden curriculum Gontor menerapkan pembentukan karakter  yang menghasilkan alumni alumni yang berkualitas dan berakhlakul karimah.