PENGEMBANGAN APLIKASI MARKETPLACE UNTUK USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) BERBASIS ANDROID - Frinando, Rian; Artaye, Ketut (Dinamika Informatika : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2021)
Usaha Mikro dan Kecil Menengah (UMKM) saat ini sangat berkembang pesat mengikuti perkembangan jaman, memiliki wawasan teknologi yang up-to-date, dan jeli membaca peluang serta berinovasi untuk mengembangkan usahanya. Pertumbuhan UMKM yang signifikan akan menghasilkan profit yang terus meningkat. Seiring dengan semakin ketatnya persaingan dalam dunia bisnis, oleh karenanya UMKM juga dituntut untuk menerapkan strategi jitu terutama dalam pemasaran dan penjualan produknya. Teknologi internet yang berkembang sangat meluas dan memasyarakat dirasakan sangat dibutuhkan di berbagai bidang usaha, hal tersebut menimbukan terciptanya suatu pasar elektronik yang kita kenal dengan sebutan marketplace. Melalui metode prototyping perangkat lunak yang digunakan dapat merancang marketplace yang sangat menguntungkan para pelaku usaha, terutama usaha mikro, kecil dan menengah. Dengan marketplace setiap pelaku usaha terbantukan yaitu dapat menampilkan produk yang djual tanpa perlu repot membangun sistem. Marketplace mempermudah pelaku usaha mikro, kecil dan menengah tersebut dalam melakukan operasional. Pasar virtual ini maka para pelaku usaha hanya perlu memberikan informasi selengkap - lengkap nya tentang produk yang mereka jual di marketplace seperti informasi produk, harga, pengiriman dan lain – lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang aplikasi marketplace UMKM berbasis android, agar dapat digunakan sebagai wadah untuk melakukan transaksi pemasaran dan pembelian produk yang dihasilkan oleh setiap pelaku UMKM. Marketplace UMKM ini difasilitasi aplikasi menggunakan android studio, dan database.