IMPLEMENTASI SYLLABIFICATION ALGORITHM DAN STRING MATCHING ALGORITHM UNTUK DETEKSI KESALAHAN PEMENGGALAN KATA PADA E-PAPER ARTIKEL BERITA - Wibowo, Jati Sasongko; Utomo, Mardi Siswo; Wahyudi, Eko Nur (Dinamika Informatika : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2021)
Pemisahan suku kata pada dokumen digital sering kali dilakukan apabila saat menuliskan sebuah berita atau informasi sebuah kata harus di penggal menurut suku kata dikarenakan tempat yang tidak mencukupi. Apabila menggunakan tool atau aplikasi editor yang canggih biasanya pengaturan tulisan berkaitan dengan tempat dapat dilakukan secara otomatis tanpa harus memenggal sebuah kata menurut suku katanya. Dengan menggunakan tool yang bukan khusus untuk editor teks biasanya teks yang melebihi area tidak dapat secara otomatis menyesuaikan sehingga penulis berita akan memenggal kata untuk menyesuaikan tempat. Pemisahan suku kata yang dilakukan tidak sesuai dengan kaidah pemisahan suku kata dalam bahasa Indonesia, hanya berdasarkan masalah tempat yang penting kata tersebut masuk dalam area, sehingga terjadi pemisahan suku kata yang kurang pas di baca. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan dokumen digital yang diambil dari sebuah website berita tribunnews. Dokumen digital dalam bentuk format image kemudian dirubah ke dalam format teks, selanjutnya diproses dimasukkan ke dalam basis data. Data yang sudah masuk dalam basis data di olah menggunakan metode Syllabification dan String Matching. Proses yang dihasilkan dapat mengetahui pemisahan yang sesuai dengan kaidah pemisahan bahasa Indonesia. Jumlah kata yang mempunyai tanda hubung diperoleh dari data artikel sejumlah 2084, jumlah kata yang tanda hubungnya sudah sesuai silabifikasi sejumlah 1650, sedangkan jumlah kata yang tanda hubungnya belum sesuai silabifikasi sejumlah 434. Sehingga kesalahan dalam memisahkan suku kata yang belum sesuai silabifikasi sebanyak 20%.