Etika Kebajikan Kristen di Ruang Publik - Hendra Winarjo (Jurnal Abdiel: Khazanah Pemikiran Teologi, Pendidikan Agama Kristen dan Musik Gereja, 2022)
Abstrak: Artikel ini bertujuan untuk mendiskusikan etika kebajikan Kristen yang perlu dilakukan oleh gereja di ruang publik. Tesis saya adalah bahwa ketika umat Kristen terlibat di dalam ruang publik, mereka perlu memiliki laku kebajikan seperti keterbukaan, kejujuran, dan keberanian, sebab etika-etika kebajikan ini saling berkelindan untuk memampukan kekristenan untuk menjadi kontra-budaya di satu sisi, dan menghadirkan keadilan di sisi lain. Artikel ini ditulis dengan menggunakan metode kerja penelitian kepustakaan yang mengkaji beberapa sumber literatur yang membahas tentang persoalan etis umat Kristen di ruang publik, etika-etika kebajikan, khususnya keterbukaan, kejujuran, dan keberanian, serta teks-teks Kitab Suci yang mendasarinya. Hasilnya, artikel ini menawarkan keterbukaan, kejujuran, dan keberanian sebagai etika kebajikan Kristen untuk menolak perilaku umat Kristen yang fundamentalistik maupun kompromistik di ruang publik. Keterbukaan, kontras dengan ketertutupan, untuk mendengar dan memperhitungkan yang lain sebagai sesama sekalipun berbeda. Kejujuran, kontras dengan kompromi maupun manipulasi, untuk menyatakan kebenaran tanpa ditutup-tutupi. Keberanian, kontras dengan ketakutan, untuk rela melakukan apa yang seharusnya di tengah masyarakat, meskipun ditentang dan diancam oleh publik. Abstract: This article aims to discuss the Christian ethical virtues that the church needs to do in the public sphere. My thesis is that when Christians engage in the public sphere, they need to practice virtues such as openness, honesty, and courage, since these virtue ethics are interwoven to allow Christianity to be counter-cultural on the other hand, and provide justice on the other. This article is written using the library research method that examines several literature sources that discuss Christian ethical issues in the public sphere, virtues ethics, especially openness, honesty, and courage, and underlying biblical texts. As the resul, this article offers openness, honesty, and courage as Christian ethical virtues to reject fundamentalistic and compromising Christian behavior in the public sphere. Openness, in contrast to closedness, to listen and consider others as neighbors even though they are different. Honesty, in contrast to compromising, to reveal the truth without being covered up. Courage, in contrast to fear, to be willing to do what should be in society, even though it is opposed and threathned by the public.