ANALISIS PENERAPAN TOTAL PRODUCTIVE MAINTENANCE (TPM) PADA MESIN CURING LINE A DENGAN METODE OVERALL EQUIPMENT EVECTIVENESS (OEE) DAN SIX BIG LOSSES DI PT. GAJAH TUNGGAL TBK - Mr Suryadi; Edi Supriyadi; Mrs Khairunnisa (Teknologi : Jurnal Ilmiah dan Teknologi, 2021)
PT. Gajah Tunggal Tbk mengalami masalah kondisi mesin tidak optimal. Sehingga menyebabkan hasil produksi tidak maksimal. oleh sebab itu peneliti menganalisa efektifitas mesin curing line  pada  periode  Januari  2020 sampai dengan Desember 2020. Peneliti berjudul “Analisis Penerapan Total Productive Maintenance (TPM) Pada Mesin CuringLine A Dengan Metode Overall Equipment Evectiveness (OEE) Dan Six Big Losses Di PT. Gajah Tunggal Tbk.” Hal ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kefektifan mesin dan mengetahui faktor penyebab ketidak efektifan mesin tersebut. Dalam penulisan ini, penulis berupaya menganalisis secara detail dengan menggunakan metode Overall Equipment Evectiveness (OEE) Dan Six Big Losses. Hasil penelitian yang dilakukan penulis menemukan tingkat keefektifan mesin dan beberapa faktor yang mempengaruhi mesin tidak efektif yaitu konsistensi, dan pengawasan operator di lapangan dan kebersihan di lingkungan kerja.