PERBAIKAN KUALITAS AIR MINUM DALAM KEMASAN JENIS CUP DI PT. WAHANA DHARMA PERSADA DENGAN METODE SEVEN TOOLS DAN PDCA - Izha Astriyani; Muhammad Shobur; Mr Taufik (Teknologi : Jurnal Ilmiah dan Teknologi, 2021)
PT. Wahana Dharma Persada terkadang dihadapkan oleh permasalahan dalam pengendalian kualitas dimana kualitas produk tidak sesuai dengan permintaan konsumen atau dapat disebut dengan produk cacat yang tidak sesuai dengan standar sehingga menyebabkan kerugian bagi perusahaan. Perusahaan memiliki presentase kecacatan rata rata sebesar 3% tiap bulannya dan belum memenuhi standar yang telah ditetapkan yaitu sebesar <2%. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penyebab kecacatan serta memberikan usulan perbaikan produk Air Minum Dalam Kemasan Cup di PT. Wahaan Dharma Persada. Identifikasi parameter terbesar penyimpangan mutu terbesar dilakukan dengan menggunakan Seven Tools yaitu Checksheet, Diagram pareto, peta control, dan diagram sebab akibat. Berdasarkan diagram pareto, kategori kecacatan pada produk yang diprioritaskan adalah cacat karena cup  pengemas double sebesar 34.7%, , lid cup pengemas oversize sebesar 27.85%, dan lid cup kurang press sebesar 18.2% dengan total kumulatif sebesar 81%. Faktor penyebab terjadinya kerusakan adalah faktor manusia, metode, mesin, dan lingkungan. Adapun solusi yang diusulkan adalah dengan menerapkan siklus PDCA yang berdasarkan diagram sebab akibat dengan mengusulkan perbaikan dari tiap faktor penyebab masalah.